1933
Die 11 Milchlieferanten aus der Region gründeten mit 300 000 kg Milch / Jahr, die Käsereigenossenschaft Ifang, und erbauten diese im selben Jahr.
Die 11 Milchlieferanten aus der Region gründeten mit 300 000 kg Milch / Jahr, die Käsereigenossenschaft Ifang, und erbauten diese im selben Jahr.
Hans Lehmann aus Hagenwil wurde als erster Milchkäufer gewählt. Es wird täglich 1 Laib Emmentaler hergestellt.
Hans Lehmann geht in den wohlverdienten Ruhestand, als neue Milchkäufer wurden Peter und Marlies Engeli gewählt.
Peter Engeli verlässt den Ifang, da er als Käsereiinspektor gewählt wurde.
Ernst und Friedi Tschumper aus Hatswil werden als neues Milchkäuferehepaar gewählt.
Ein neuer Schweinestall wird samt grösserem Güllenkasten erbaut. Damit werden die Mastplätze der Käserei Ifang verdoppelt.
Die Käseproduktion wird wegen gestiegener Milchmenge von Emmentaler auf Appenzeller Käse umgestellt.
Ernst Tschumper startet die ersten Versuche mit dem Toggenburger Vollmilchkäse.
Christian Tschumper Sohn von Ernst und Friedi Tschumper kauft die Nachbars-Appenzellerkäserei Burgau, und betreibt diese zusammen mit seiner Frau Andrea.
Ernst Tschumper erwirbt die Käserei Ifang nachdem er 25 Jahre Milchkäufer auf diesem Betrieb war.
Die Käserei Bühlhölzli ( Degersheim ) wird stillgelegt. Zwei Lieferanten wechseln zur Käserei Ifang.
Ernst & Christian Tschumper bauen die Käserei Ifang total um und vergrössert sie massgeblich. Das Stöckli wird auf dem neuen Käsekeller erbaut.
Ernst und Christian Tschumper gründen die Tschumper GmbH zusammen. Die Käserei Burgau wird stillgelegt. Die Milch wird in der Käserei Ifang zu Appenzellerkäse verarbeitet.
Die Käserei Schachen wird stillgelegt. Vier Lieferanten wechseln zur Käserei Ifang. Die verarbeitet Milchmenge liegt bei 1,4 Mio. kg.
Der Appenzellerkäse der Käserei Ifang wird an den Swiss Cheese Awards zum besten Appenzeller erkoren.
Es wird ein zweiter Käsekeller angebaut. Der Absatz von Toggenburger Vollmilchkäse steigt stetig. Die verarbeitete Milchmenge liegt bei ca. 1,7 Mio.kg.
Drei Milchlieferanten vom Bubental wechseln wegen Liquiditätsproblemem bei ihrem Milchkäufer zur Käserei Ifang.
Der Appenzellerkäse der Käserei Ifang wird an den Swiss Cheese Awards bereits zum zweiten mal als besten Appenzeller erkoren.
Am 1. August beginnt Patrick Egli aus Herisau die Lehre als Milchtechnologe in der Käserei Ifang. Er ist der erste Lehrling seit etwa 40 Jahren.
Am 2. November 2008 feierte die Käserei Ifang im ev. Kirchgemeindehaus in Degersheim seinen 75. Geburtstag. Zu den über 100 Gästen gehörten nebst den ehemaligen und heutigen Milchlieferanten auch die ehemaligen und heutigen Angestellten und Milchkäufer der letzten 75 Jahren.
Patrick Egli schliesst seine Lehre als Milchtechnologe in der Käserei Ifang erfolgreich ab. Am 1. August beginnt Martin Dobler aus Alterswil seine Lehre in der Käserei Ifang.
Per 1. November 2011 übernimmt die Käserei Ifang sämtliche Milchlieferanten der Nachbarkäserei Egg. (900’000 kg Milch + 63’000 kg Käseprod. Anrecht).
Nach 8 monatiger Bauzeit kann das neue unterirdische Käsereifungslager der Käserei Ifang in Betrieb genommen werden. Somit konnten wir mit einer Investition von Fr. 1’600’000.- weitere 12’000 Käse Lagerplätze erstellen.
Martin Dobler schliesst seine Lehre in der Käserei Ifang mit der hervorragenden Note 5,6 ab. Am 1. August beginnt Sämi Wittenwiler aus Schwellbrunn seine Lehre in der Käserei Ifang.
Die verkäste Milchmenge liegt bei 3 Mio.kg / Jahr.
Die Fassade des Käsereigebäudes wurde neu Isoliert und der Betonabrieb wurde durch eine gelbe Eternitfassade ersetzt. Aus Küche und Wohnzimmer wurde eine neue Wohnküche.
Sämi Wittenwiler schliesst seine Lehre in der Käserei Ifang mit der sehr guten Note 5.2 ab. Am 1. August beginnt mit Anja Lieberherr die erste Frau ihre Ausbilung als Milchtechnologin in der Käserei Ifang. Ernst Tschumper verkauft seine Anteile an der Tschumper GmbH an Andrea Tschumper-Meier.
Im April bauen wir das 18 jährige Salzbad um. Wir investieren Fr. 160’000.- in ein neues Salzbad. Jedes Salzbad kann nun einzeln angesteuert werden.
Nach 6 monatiger Bauzeit kann das neue unterirdische Käsereifungslager der Käserei Ifang in Betrieb genommen werden. Somit konnten wir mit einer Investition von Fr. 1’100’000.- weitere 12’000 Lagerplätze erstellen.
Anja Lieberherr schliesst ihre Lehre mit der Note 5.3 ab. Mittlerweile werden in unserer Käserei jährlich 5 Mio. kg Milch verkäst. Der Appenzellerkäse der Käserei Ifang wird an den Swiss Cheese Awards bereits zum dritten mal als besten Appenzeller erkoren.
Manuel Züger schliesst seine Lehre mit Note 6.0 ab. Am 1. August beginnt Peider Baumann die Ausbildung als Milchtechnologe. Sandro Hollenstein schliesst die Meisterprüfung mit Note 4.9 ab. Der Käsereineubau kostet Fr. 6.6 Mio.
Nach 15-monatiger Bauzeit wurden am 6. Februar die ersten Käse in der neuen Käserei produziert. Die anfallende Schotte wird auf 10 % TS eingedickt und abgeführt.
Am 30. April stirbt Ernst Tschumper 76 jährig ganz plötzlich, nachdem er 49 Jahre die Käserei Ifang geführt und mitgestaltet hatte.
Michael Frick aus St.Peterzell schliesst seine Lehre in der Käserei Ifang erfolgreich ab. Ronja Jäger aus Hoffeld und Janine Stark aus Wattwil beginnen ihre Lehre als Milchtechnologinnen.
Pirmin Koster aus Giswil (OW) schliesst seine Berufsprüfung in der Käserei Ifang erfolgreich ab. Seine Prüfungsarbeit, das Ifang – Grüessli (Weichkäse) haben wir neu in unserem Sortiment.
Per 1. November 2021 übernimmt die Käserei Ifang sämtliche Milchlieferanten der Nachbarkäserei Wolfertswil. (2’500’000 kg Milch + 176’000 kg Appenzellerkäseprod. Anrecht).
Peider Baumann schliesst seine Lehre in der Käserei Ifang mit der guten Note 5.0 ab.
Julia Tschumper schliesst erfolgreich die Berufsprüfung ab. Ihre Prüfungsarbeit, ein eingenes Frozen Yogy , finden Sie in unserem Sortiment.
Per 1.Mai 2024 übernimmt die Käserei Tschumper 2 Milchproduzenten der Käserei Mattholz (500`000 kg Milch und 41’000kg Appenzellerkäseproduktion Anrecht)
Pirmin Koster schliesst erfolgreich die Käsemeisterprüfung ab. Seine Prüfungsarbeit ist ein Marktetingkonzept für die Käserei Tschumper.
Janine Stark schliesst ihre Lehre in der Käserei Tschumper mit der guten Note 5.0 ab.
Ronja Jäger schliesst ihre Lehre in der Käserei Ifang mit der Traumtote 5.9 ab.